ОСМОКОТ – удобрение пролонгированного действия

   Среди множества современных препаратов для подкормки растений большой интерес представляют комплексные капсулированные удобрения длительного действия. Питательные вещества собраны в гранулы (капсулы), покрытые специальной водопроницаемой оболочкой, благодаря которой они постепенно поступают в почву под действием воды и тепла. Капсула, покрытая полупроницаемой оболочкой (мембраной), содержит минеральные элементы — N, P, К, В, Сu, Fe, Zn, Mn, Мо, Мg, в необходимом для растения соотношении.

      Преимущества технологии Осмокот:

· Содержание всех необходимых макро- и микроэлементов в каждой грануле

· Контролируемое высвобождение элементов питания в течение всего периода заявленного действия

· Практически полное отсутствие вымывания и высокий процент усвоения элементов питания

· Отсутствие риска локального превышения допустимой концентрации солей

· Раздельное питание и орошение

· Высокая надежность оболочки и однотипность каждой гранулы обеспечивают безопасность и удобство применения

     Каждая гранула покрыта органической, полупроницаемой оболочкой (типа мембраны) из биоразлагаемой смолы, производимой из растительных масел. После того, как Осмокот попадает в субстрат, вода проникает через полупроницаемую оболочку и начинает растворять элементы питания, содержащиеся в грануле. Уже после частичного растворения элементов питания начинается их высвобождение за счет разницы осмотического давления внутри и снаружи гранулы. Растение получает возможность потреблять высвободившиеся элементы питания. Как правило, начальная фаза продолжается примерно 1-2 недели в зависимости от продолжительности периода действия марки удобрения. Высвобождение элементов питания из гранул происходит только при температуре выше 0ºС. Продолжительность действия удобрения определяется толщиной оболочки гранул. Указываемая в характеристике каждой марки Осмокота продолжительность ее действия соответствует средней температуре 21ºС. При более высокой температуре элементы питания высвобождаются быстрее. При более низкой температуре они будут высвобождаться медленнее, в полном соответствии с потребностями растений в питании. Концентрация солей в субстрате, уровень его кислотности, микробная активность, качество поливной воды или осадки не влияют на высвобождение элементов питания. Значение имеет только температура, что делает Осмокот очень надежным в использовании.

 



В США и Европе на рынке удобрений пролонгированного действия для профессиональных производителей горшечных и контейнерных растений Осмокот занимает более 70%. Большинству цветоводов, питомниководов и производителей торфяных субстратов России это удобрение также хорошо знакомо. Однако официальной статистики по объемам его применения пока нет, поскольку официальных поставок этого удобрения на территорию РФ до сих пор не было в связи с отсутствием регистрации. Регистрация на Осмокот (9 марок) получена только в конце 2015 г.







Нет комментариев
Добавить комментарий